Veränderungen erfolgreich meistern

Gute Umsätze, aber große Herausforderungen

Rück- und Ausblick auf die Geschäfte der Branche sind positiv, aber zu viel Bürokratie und die Problemfelder Mitarbeitergewinnung, Mehrwertsteuer und Arbeitszeiten trüben etwas die Stimmung. Auch wenn die Grundtenor in der Gastronomie dennoch positiv ist, bleibt vielerorts die Ertragssituation angespannt. Fast jeder zweite Gastro-Unternehmer klagt über sinkende Erträge in Folge steigender Kosten und des starken Preisdrucks.

Es gibt in Deutschland ca. 165 Tausend gastronomische Betriebe. Den größten Anteil hat hier der Bereich der klassischen Restaurants mit 44 % gefolgt von Schankwirtschaften (19%) und Imbissbuden (21%). Im Gastgewerbe gibt es ca. 1.5 Millionen Beschäftige.

Die Branche im Überblick

164.625
Gastronomische Betriebe
46,6
Mrd. Euro Umsatz pro Jahr
1,46
Mio. Mitarbeiter
31,5
Tsd. Auszubildende
17.348
Betriebsschließungen
16.030
Gründungen

Schwerpunkt-Themen in der Gastronomie

  • Steigende gesetzliche Anforderungen (Datenschutz, Hygiene, Arbeitszeitgesetz)
  • Reduzierung der Umsatzsteuer von 19 % auf 7 %
  • Mindestlohn
  • Fachkräftemangel
  • Digitalisierung (Künstliche Intelligenz, Machine Learning)
  • Food Delivery (Bereicherung oder Konkurrenz)
  • Supply Chain Management
  • Regionalität / Bio-Produkte
  • Social Media – Reputation Management
  • Preisentwicklung (Energie, Food & Beverage)
  • Effektiver und effizienter Umgang mit Resourcen

Wir beraten Kunden aus den Bereichen …

  • Restaurants / Bars / Gasthäuser
  • Fast Casual Konzepte
  • Coffeeshops / Kaffeehäuser
  • System Gastronomie
  • Verkehrsgastronomie
  • Investoren / Bauherren
  • Banken / Verbände
  • Zulieferer / Lieferanten
  • Architekten / Projektentwickler
  • Insolvenzverwalter

Beratungsleistungen

Was sollten Sie von einem sehr guten Restaurant, einer Bar oder einem Café erwarten? Das ist ziemlich einfach: keinen Firlefanz, kluges und angenehmes  Personal und ein anhaltend gutes Angebot an Speisen und Getränken.

Wir bieten Ihnen die präzise Mischung aus operativem Know-how, strategischem Weitblick und Branchenwissen, die für die gemeinsame Entwicklung von funktionierenden Lösungen erforderlich ist.

Zentrale Fragen für Führungskräfte

Finanzen / Verwaltung

  • Wie können wir relevante KPI`s verbessern um somit den Unternehmensgewinn nachhaltig zu stärken?
  • Fördergelder oder Beteiligungen? Welche Option passt am besten bei Gründungen und Wachstumsphasen?
  • Wir erwarten sinkende Gewinne: Mit welchen Mitteln senken wir entsprechend die Kosten?
  • Welche Maßnahmen sind erforderlich um ein sich abzeichnende oder schon existierende Krise des Unternehmens erfolgreich zu meistern?
  • Wie können Betriebsprüfungen seitens der Finanzbehörden und der Rentenversicherungsanstalt effektiv begleitet werden?

Kunden & Märkte

  • Sollten wir weiter expandieren, wenn ja, sollten wir das über neue Produkte in bestehenden Märkten oder durch Erschließen von neuen Märkten erreichen?
  • Wie werden sich die Bedürfnisse unserer Kunden in den nächsten 2-3 Jahren verändern und wie sind wir darauf vorbereitet?
  • Sollte man Food-Delivery-Unternehmen als Konkurrenz für die Gastronomie betrachten oder eine starke Kooperation aufbauen?
  • Welche Erwartungshaltung seitens der Kunden werden im Bereich Digitalisierung eine wesentliche Rolle spielen?
  • „Customization” – wie gestalten wir mit begrenzten Ressourcen auf Zielgruppen ausgerichtete Produkte?
  • Wie gewinnen wir mehr Zeit für den Kunden und wie sichern wir langfristig seine Treue?

Operatives Geschäft

  • Welcher Grad an Digitalisierung ist der richtige für unser Unternehmen?
  • Welche Konsequenzen könnten ein nicht GDPdU-fähiges Kassensystem verursachen?
  • Wie können Entscheidungsprozesse effektiver gestaltet werden?
  • Wie können wir unsere Arbeitsprozesse so gestalten, dass unsere Mitarbeiter zu jeder Zeit in der Lage sind unseren Kunden einen exzellenten Service zu bieten?
  • Wie intensiv soll eine Vernetzung mit wesentlichen Lieferanten realisiert werden?
  • Wie können Produktionsprozesse optimiert werden?
  • Sollten wir es in Erwägung ziehen noch weitere Bereiche unserer Value Chain auszulagern?

Mitarbeiter & Weiterbildung

  • Welche Strategien müssen wir entwickeln um dem Fachkräftemangel zu begegnen?
  • Wie gelingt es uns benötigtes TOP-TALENT für uns zu gewinnen und auch langfristig an das Unternehmen zu binden?
  • Welche Maßnahmen sind erforderlich um hauseigene Fähigkeiten zu entwickeln?
  • Was bedeutet die Behauptung „Culture eats Strategy for breakfast“ für die Anforderungen an effektives Leadership?
  • Wie werden kontinuierliche Verbesserungen fester Bestandteil der Unternehmenskultur?

Inspiration

Gastronomische Inspirationen

Alle großen Unternehmungen beginnen entweder mit einer neuartigen Idee. Oder aber, wie Mark Twain meinte: „All good ideas are second hand“. Sie sind gerade dabei, Ihre Geschäftsidee auf den Weg zu bringen – sei es ein stilvolles Restaurant, ein Café, ein unabhängiges Hotel oder eine Pension? Oder Sie denken einfach nur darüber nach, Ihrem Unternehmen ein frisches Erscheinungsbild zu verleihen oder einen Wandel im täglichen Betrieb herbeizuführen? Was auch immer der Grund für Ihr neuestes Vorhaben ist, es ist unser Ziel, Ihnen eine individuelle und effektive Recherche-Dienstleistung bereitzustellen, um Ihnen dabei zu helfen, der Konkurrenz einen Schritt voraus zu sein.

Legendäre Betriebe

Kronenhalle, Zürich
kronenhalle.ch

Rules, London
rules.co.uk

River Café, New York
rivercafe.com

Savoy Grill, London
gordonramsayrestaurants.com

Zum Schwarzen Kameel, Wien
kameel.at

Kaffeehäuser

Einstein, Berlin
cafeeinstein.com

Landtmann, Wien
landtmann.at

Café Ritter, Wien
caferitter.at

Café Prückel, Wien
prueckel.at

Brasserie

Balthazar, London
balthazarlondon.com

Borchardt, Berlin
borchardt-restaurant.de

Colette, Berlin
brasseriecolette.de

Die Bank, Hamburg
diebank-brasserie.de

All day dining

Gramercy Tavern, New York
gramercytavern.com

German Gymnasium, London
germangymnasium.com

Great bars

American Bar at the Savoy
London
thesavoylondon.com

28 Hong Kong Str., Singapore
28hks.com

Central, Zürich
cntrl.ch

New York Bar
Hotel Park Hyatt, Tokyo
hyatt.com/en-US/hotel/japan

Grill / Steaks

Lutyens Grill, London
thened.com/restaurants

Grill Royal, Berlin
grillroyal.com

Brenner Grill, München
brennergrill.de

Persille, Paris
germangymnasium.com

MASH Steakhouse, Kopenhagen
mashsteak.com

To The Bone, Berlin
tothebone.bonita.berlin

Great Breakfast

Ottmangut, Meran, Südtirol
ottmanngut.it

Benedict, Berlin & Tel Aviv
benedict-breakfast.de

Great Brunch

Hotel The Ned, London
thened.com/restaurants

Tapas

Fork, Kapstadt
fork-restaurants.co.za

Asian concepts

Atoboy, New York
atoboynyc.com

Sushi Azabu, New York
sushi-azabu.com

Tim’s Kitchen, Hongkong
timskitchen.com.hk

Bo Innovation, Hongkong
boinnovation.com

Roka, London
rokarestaurant.com

Kaia, Hotel The Ned, London
thened.com/restaurants

Wein-Konzepte

New Street Wine, London
newstreetwine.com

Modern Cuisine

The Test Kitchen, Kapstadt
thetestkitchen.co.za

The Palomar, London
thepalomar.co.uk

NENI, Berlin
neniberlin.de

Jncquoi, Lissabon
jncquoi.com

Frenchie Rue du Nil, Paris
frenchie-ruedunil.com

Fast Casual Konzepte

EXKi, Benelux, Germany
exki.com

Goldies, Berlin
goldies-berlin.de

Toast Box, Singapore
toastbox.com.sg

Le Pain Quotidien, Brussel & London
lepainquotidien.com

MOS Burger, Tokyo
mos.jp

Aperitivo

Bar Centrale, München
bar-centrale.com

Drym, Mailand
drymilano.it

Alto Adige, Berlin
facebook.com/windscheid/

Coffee Shops

Rocket Coffeebar, Bangkok
rocketcoffeebar.com

Cafe Granola, Copenhagen
newstreetwine.com

Omotesando Koffee, Hong Kong
ooo-koffee.com

Single Origin Roasters, Sydney
singleo.com.au/cafes

La Stanza, Zürich
lastanza.ch

Ressourcen

Executive Education

Management

Cornell University
School of Hotel Administration
Ithaca, New York, USA
cornell.edu

École hôtelière de Lausanne
Lausanne, Switzerland
ehl.edu

Hotelfachschule Heidelberg
Heidelberg, Germany
hotelfachschule-heidelberg.de

SDA Bocconi School of Management
Via Bocconi, 8
20136 Milano, Italy
sdabocconi.it

Hotel School Bruneck
Bruneck, Italy
lhfs-bruneck.it

The Japan Hotel School, Tokyo
jhs.ac.jp

Fernstudium

The Open University
Milton Keynes, UK
open.ac.uk

Food

L’Ecole de Cuisine Alain Ducasse
64, rue du Ranelagh, 75016 Paris
alain-ducasse.com

The Culinary Institute of America
New York, USA
ciachef.edu

Gelato University Carpgiani
Via Emilia, 45, 40011 Anzola dell’Emilia BO, Italy
gelatouniversity.com

Wein

Geisenheim University
65366 Geisenheim, Germany
hs-geisenheim.de

Internationale Messen

Yes, they can be exhausting, but the good ones should be in your diary.

AMBIENTE
Frankfurt, Germany
ambiente.messefrankfurt.com

Salone del Mobile, Milano
Milan, Italia
salonemilano.it/en

MAISON & OBJET
Paris, France
maison-objet.com

Internorga
Hamburg, Germany
internorga.com

Global Food
Technology & Innovation
London, UK
foodinnovateworld.com

HOFEX
Hong Kong
hofex.com

NRA Show
Chicago, US.
show.restaurant.org

Food Hospitality World
fhwexpo.com

HOSFAIR
Guangzhou, China
hosfair.com

HOST MILANO
Milan, Italy
host.fieramilano.it

Merano Wine Festival
meranowinefestival.com

Vinitalia, Verona
vinitaly.com

Designer & Architekten

Lázaroro Studio
lazarorosaviolan.com/en

Autoban
autoban.com.tr

Studioilse,London
studioilse.com

NOTT Architects, Christchurch
nott.co.nz

Onion Co. Ltd, Bangkok, Christchurch
onion.co.th/ant.php

TARA BERNERD & PARTNERS, London
tarabernerd.com

Studio Tack, New York
studiotack.com

Charlie & Rose, Hong Kong
charlieandrose.com.hk

Lesen & Hören

Design & Interior

Architectual Digest
ad-magazin.de

Wallpaper Magazine
Design, Architektur, Kunst und Reisen
wallpaper.com

The World of Interior
worldofinteriors.co.uk

SALON
Das Magazin für Gastlichkeit, Design und Kultur
salon-mag.de

Food Service
food-service.de

Tophotel
tophotel.de

Allgemeine Gaststätten Zeitung
ahgz.de

Esspress
esspress.eu

Kontakt

Erfahren Sie mehr über unsere Beratungsleistungen und vereinbaren Sie einen persönlichen, unverbindlichen Beratungstermin.

Weiand Hospitality Consulting
Kurfürstendamm 27
10719 Berlin
Telefon: +49 (0) 30 555 7950-60
E-Mail: info@weiand-hospitality.de

Alle Kontaktinformationen »

Möchten Sie, dass wir Sie zurück rufen? Geben Sie einfach Ihre Rufnummer oder Ihre E-Mail-Adresse ein.