Veränderungen erfolgreich meistern
Gute Umsätze, aber große Herausforderungen
Rück- und Ausblick auf die Geschäfte der Branche sind positiv, aber zu viel Bürokratie und die Problemfelder Mitarbeitergewinnung, Mehrwertsteuer und Arbeitszeiten trüben etwas die Stimmung. Auch wenn die Grundtenor in der Gastronomie dennoch positiv ist, bleibt vielerorts die Ertragssituation angespannt. Fast jeder zweite Gastro-Unternehmer klagt über sinkende Erträge in Folge steigender Kosten und des starken Preisdrucks.
Es gibt in Deutschland ca. 165 Tausend gastronomische Betriebe. Den größten Anteil hat hier der Bereich der klassischen Restaurants mit 44 % gefolgt von Schankwirtschaften (19%) und Imbissbuden (21%). Im Gastgewerbe gibt es ca. 1.5 Millionen Beschäftige.
Die Branche im Überblick
164.625
Gastronomische Betriebe
46,6
Mrd. Euro Umsatz pro Jahr
1,46
Mio. Mitarbeiter
31,5
Tsd. Auszubildende
17.348
Betriebsschließungen
16.030
Gründungen
Schwerpunkt-Themen in der Gastronomie
- Steigende gesetzliche Anforderungen (Datenschutz, Hygiene, Arbeitszeitgesetz)
- Reduzierung der Umsatzsteuer von 19 % auf 7 %
- Mindestlohn
- Fachkräftemangel
- Digitalisierung (Künstliche Intelligenz, Machine Learning)
- Food Delivery (Bereicherung oder Konkurrenz)
- Supply Chain Management
- Regionalität / Bio-Produkte
- Social Media – Reputation Management
- Preisentwicklung (Energie, Food & Beverage)
- Effektiver und effizienter Umgang mit Resourcen
Wir beraten Kunden aus den Bereichen …
- Restaurants / Bars / Gasthäuser
- Fast Casual Konzepte
- Coffeeshops / Kaffeehäuser
- System Gastronomie
- Verkehrsgastronomie
- Investoren / Bauherren
- Banken / Verbände
- Zulieferer / Lieferanten
- Architekten / Projektentwickler
- Insolvenzverwalter
Beratungsleistungen
Was sollten Sie von einem sehr guten Restaurant, einer Bar oder einem Café erwarten? Das ist ziemlich einfach: keinen Firlefanz, kluges und angenehmes Personal und ein anhaltend gutes Angebot an Speisen und Getränken.
Wir bieten Ihnen die präzise Mischung aus operativem Know-how, strategischem Weitblick und Branchenwissen, die für die gemeinsame Entwicklung von funktionierenden Lösungen erforderlich ist.
Zentrale Fragen für Führungskräfte
Finanzen / Verwaltung
- Wie können wir relevante KPI`s verbessern um somit den Unternehmensgewinn nachhaltig zu stärken?
- Fördergelder oder Beteiligungen? Welche Option passt am besten bei Gründungen und Wachstumsphasen?
- Wir erwarten sinkende Gewinne: Mit welchen Mitteln senken wir entsprechend die Kosten?
- Welche Maßnahmen sind erforderlich um ein sich abzeichnende oder schon existierende Krise des Unternehmens erfolgreich zu meistern?
- Wie können Betriebsprüfungen seitens der Finanzbehörden und der Rentenversicherungsanstalt effektiv begleitet werden?
Kunden & Märkte
- Sollten wir weiter expandieren, wenn ja, sollten wir das über neue Produkte in bestehenden Märkten oder durch Erschließen von neuen Märkten erreichen?
- Wie werden sich die Bedürfnisse unserer Kunden in den nächsten 2-3 Jahren verändern und wie sind wir darauf vorbereitet?
- Sollte man Food-Delivery-Unternehmen als Konkurrenz für die Gastronomie betrachten oder eine starke Kooperation aufbauen?
- Welche Erwartungshaltung seitens der Kunden werden im Bereich Digitalisierung eine wesentliche Rolle spielen?
- „Customization” – wie gestalten wir mit begrenzten Ressourcen auf Zielgruppen ausgerichtete Produkte?
- Wie gewinnen wir mehr Zeit für den Kunden und wie sichern wir langfristig seine Treue?
Operatives Geschäft
- Welcher Grad an Digitalisierung ist der richtige für unser Unternehmen?
- Welche Konsequenzen könnten ein nicht GDPdU-fähiges Kassensystem verursachen?
- Wie können Entscheidungsprozesse effektiver gestaltet werden?
- Wie können wir unsere Arbeitsprozesse so gestalten, dass unsere Mitarbeiter zu jeder Zeit in der Lage sind unseren Kunden einen exzellenten Service zu bieten?
- Wie intensiv soll eine Vernetzung mit wesentlichen Lieferanten realisiert werden?
- Wie können Produktionsprozesse optimiert werden?
- Sollten wir es in Erwägung ziehen noch weitere Bereiche unserer Value Chain auszulagern?
Mitarbeiter & Weiterbildung
- Welche Strategien müssen wir entwickeln um dem Fachkräftemangel zu begegnen?
- Wie gelingt es uns benötigtes TOP-TALENT für uns zu gewinnen und auch langfristig an das Unternehmen zu binden?
- Welche Maßnahmen sind erforderlich um hauseigene Fähigkeiten zu entwickeln?
- Was bedeutet die Behauptung „Culture eats Strategy for breakfast“ für die Anforderungen an effektives Leadership?
- Wie werden kontinuierliche Verbesserungen fester Bestandteil der Unternehmenskultur?
Unsere Expertise
Inspiration
Gastronomische Inspirationen
Alle großen Unternehmungen beginnen entweder mit einer neuartigen Idee. Oder aber, wie Mark Twain meinte: „All good ideas are second hand“. Sie sind gerade dabei, Ihre Geschäftsidee auf den Weg zu bringen – sei es ein stilvolles Restaurant, ein Café, ein unabhängiges Hotel oder eine Pension? Oder Sie denken einfach nur darüber nach, Ihrem Unternehmen ein frisches Erscheinungsbild zu verleihen oder einen Wandel im täglichen Betrieb herbeizuführen? Was auch immer der Grund für Ihr neuestes Vorhaben ist, es ist unser Ziel, Ihnen eine individuelle und effektive Recherche-Dienstleistung bereitzustellen, um Ihnen dabei zu helfen, der Konkurrenz einen Schritt voraus zu sein.
Legendäre Betriebe
Kronenhalle, Zürich
kronenhalle.ch
Rules, London
rules.co.uk
River Café, New York
rivercafe.com
Savoy Grill, London
gordonramsayrestaurants.com
Zum Schwarzen Kameel, Wien
kameel.at
Kaffeehäuser
Einstein, Berlin
cafeeinstein.com
Landtmann, Wien
landtmann.at
Café Ritter, Wien
caferitter.at
Café Prückel, Wien
prueckel.at
Brasserie
Balthazar, London
balthazarlondon.com
Borchardt, Berlin
borchardt-restaurant.de
Colette, Berlin
brasseriecolette.de
Die Bank, Hamburg
diebank-brasserie.de
All day dining
Gramercy Tavern, New York
gramercytavern.com
German Gymnasium, London
germangymnasium.com
Great bars
American Bar at the Savoy
London
thesavoylondon.com
28 Hong Kong Str., Singapore
28hks.com
Central, Zürich
cntrl.ch
New York Bar
Hotel Park Hyatt, Tokyo
hyatt.com/en-US/hotel/japan
Grill / Steaks
Lutyens Grill, London
thened.com/restaurants
Grill Royal, Berlin
grillroyal.com
Brenner Grill, München
brennergrill.de
Persille, Paris
germangymnasium.com
MASH Steakhouse, Kopenhagen
mashsteak.com
To The Bone, Berlin
tothebone.bonita.berlin
Great Breakfast
Ottmangut, Meran, Südtirol
ottmanngut.it
Benedict, Berlin & Tel Aviv
benedict-breakfast.de
Great Brunch
Hotel The Ned, London
thened.com/restaurants
Tapas
Fork, Kapstadt
fork-restaurants.co.za
Asian concepts
Atoboy, New York
atoboynyc.com
Sushi Azabu, New York
sushi-azabu.com
Tim’s Kitchen, Hongkong
timskitchen.com.hk
Bo Innovation, Hongkong
boinnovation.com
Roka, London
rokarestaurant.com
Kaia, Hotel The Ned, London
thened.com/restaurants
Wein-Konzepte
New Street Wine, London
newstreetwine.com
Modern Cuisine
The Test Kitchen, Kapstadt
thetestkitchen.co.za
The Palomar, London
thepalomar.co.uk
NENI, Berlin
neniberlin.de
Jncquoi, Lissabon
jncquoi.com
Frenchie Rue du Nil, Paris
frenchie-ruedunil.com
Fast Casual Konzepte
EXKi, Benelux, Germany
exki.com
Goldies, Berlin
goldies-berlin.de
Toast Box, Singapore
toastbox.com.sg
Le Pain Quotidien, Brussel & London
lepainquotidien.com
MOS Burger, Tokyo
mos.jp
Aperitivo
Bar Centrale, München
bar-centrale.com
Drym, Mailand
drymilano.it
Alto Adige, Berlin
facebook.com/windscheid/
Coffee Shops
Rocket Coffeebar, Bangkok
rocketcoffeebar.com
Cafe Granola, Copenhagen
newstreetwine.com
Omotesando Koffee, Hong Kong
ooo-koffee.com
Single Origin Roasters, Sydney
singleo.com.au/cafes
La Stanza, Zürich
lastanza.ch
Ressourcen
Executive Education
Management
Cornell University
School of Hotel Administration
Ithaca, New York, USA
cornell.edu
École hôtelière de Lausanne
Lausanne, Switzerland
ehl.edu
Hotelfachschule Heidelberg
Heidelberg, Germany
hotelfachschule-heidelberg.de
SDA Bocconi School of Management
Via Bocconi, 8
20136 Milano, Italy
sdabocconi.it
Hotel School Bruneck
Bruneck, Italy
lhfs-bruneck.it
The Japan Hotel School, Tokyo
jhs.ac.jp
Fernstudium
The Open University
Milton Keynes, UK
open.ac.uk
Food
L’Ecole de Cuisine Alain Ducasse
64, rue du Ranelagh, 75016 Paris
alain-ducasse.com
The Culinary Institute of America
New York, USA
ciachef.edu
Gelato University Carpgiani
Via Emilia, 45, 40011 Anzola dell’Emilia BO, Italy
gelatouniversity.com
Wein
Geisenheim University
65366 Geisenheim, Germany
hs-geisenheim.de
Internationale Messen
Yes, they can be exhausting, but the good ones should be in your diary.
AMBIENTE
Frankfurt, Germany
ambiente.messefrankfurt.com
Salone del Mobile, Milano
Milan, Italia
salonemilano.it/en
MAISON & OBJET
Paris, France
maison-objet.com
Internorga
Hamburg, Germany
internorga.com
Global Food
Technology & Innovation
London, UK
foodinnovateworld.com
HOFEX
Hong Kong
hofex.com
NRA Show
Chicago, US.
show.restaurant.org
Food Hospitality World
fhwexpo.com
HOSFAIR
Guangzhou, China
hosfair.com
HOST MILANO
Milan, Italy
host.fieramilano.it
Merano Wine Festival
meranowinefestival.com
Vinitalia, Verona
vinitaly.com
Designer & Architekten
Lázaroro Studio
lazarorosaviolan.com/en
Autoban
autoban.com.tr
Studioilse,London
studioilse.com
NOTT Architects, Christchurch
nott.co.nz
Onion Co. Ltd, Bangkok, Christchurch
onion.co.th/ant.php
TARA BERNERD & PARTNERS, London
tarabernerd.com
Studio Tack, New York
studiotack.com
Charlie & Rose, Hong Kong
charlieandrose.com.hk
Lesen & Hören
Design & Interior
Architectual Digest
ad-magazin.de
Wallpaper Magazine
Design, Architektur, Kunst und Reisen
wallpaper.com
The World of Interior
worldofinteriors.co.uk
SALON
Das Magazin für Gastlichkeit, Design und Kultur
salon-mag.de
Food Service
food-service.de
Tophotel
tophotel.de
Allgemeine Gaststätten Zeitung
ahgz.de
Esspress
esspress.eu
Kontakt
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Kurfürstendamm 27
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